Milano vince le Final Eight – Highlights

L’Armani Milano vince in finale contro Tortona e porta a casa la Coppa Italia 2022.

Le Final Eight sono la competizione per l’assegnazione della Coppa Italia, riservata alle prime otto classificate della serie A1 alla fine del girone di andata, che si sfidano in gare a eliminazione diretta per una tre giorni a tutto basket.

Quest’anno la manifestazione si è tenuta a Pesaro dal 16 al 20 febbraio.

Le sfide sono “incrociate” per cui al primo turno (quarti di finale) la prima sfida l’ottava, la seconda sfida la settima, la terza la sesta e la quarta la quinta.

Le prime otto classificate al termine del girone di andata erano, nell’ordine: Milano, Bologna, Trieste, Trento, Brescia, Tortona, Brindisi e Sassari. Milano batte Sassari ai quarti e Brescia in semifinale, Tortona fa percorso netto contro Trieste prima e Bologna poi.

Qui il tabellone completo delle Final Eight

In finale l’Olimpia Milano batte Tortona 78 a 61 e si aggiudica la Coppa Italia, confermando di essere il top team del momento sul panorama italiano. Qui il video degli highlights della finale tra Milano e Tortona dal canale ufficiale YouTube della LBA (Lega Basket Serie A).

Ma una menzione d’onore alla Bertram Derthona Basket di Tortona va per forza riservata. Una squadra con alle spalle una piccola cittadina di poco più di 27mila abitanti che dieci anni fa, nella stagione 2011-12, militava in quarta serie (l’allora Divisione Nazionale C) gareggiando in un ambito territoriale ristretto (Piemonte e Liguria) anche con squadre nostrane quali Loano, Sestri Levante, Sarzana e Follo. Da lì inizia una costante ed inesorabile ascesa che porta infine la Tortona alla promozione in serie A1 nella stagione 2020-21. Oggi, da neo-promossa, veleggia nelle zone alte della classifica LBA e detta legge alle final eight regolando squadre prestigiose come Allianz Pallacanestro Triestre e Virtus Segafredo Bologna e cedendo, con l’onore delle armi, solo in finale contro la corazzata Armani Exchange Milano. Una gran bella storia di pallacanestro italiana.